浙江省成人高考專升本政治全真模擬題(五)

發表時間:2019-06-13 22:11作者:寧波明日專修學校

浙江省成人高考專升本政治全真模擬題模擬題及答案,適用于浙江省成人高考——http://www.nbmrxx.com

.選擇題:140小題,每題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的,將所選項前的字母填涂在答題卡相應題號的信息點上。

1.馬克思主義認為,哲學是

A.無產階級的世界觀

B.科學的世界觀

C.理論化系統化的世界觀

D.人們自發形成的世界觀

答案:C

2.馬克思主義哲學同各門具體科學的關系屬于

A.一般和個別的關系

B.整體和部分的關系

C.本質和現象的關系

D.內容和形式的關系

答案:B

3.把水...氣等具體物質形態看成世界本原的觀點,是一種

A.形而上學唯物主義物質觀

B.樸素唯物主義物質觀

C.辯證唯物主義物質觀

D.庸俗唯物主義物質觀

答案:B

4.下列選項中,說明了要堅持兩點論,全面看問題的是

A.高岸為谷.深谷為陵

B.城門失火.殃及池魚

C.近朱者赤.近墨者黑

D.監聽則明,偏信則暗

答案:D

5.面對消極腐敗的東西,我們一定要提高警惕,做到見微知著,防微杜漸。從哲學上看,這是因為

A.矛盾雙方在一定條件下相互轉化

B.一定的原因引起一定的結果

C.外因通過內因起作用

D.量變積累到一定的程度會引起質變

答案:D

6.“在對現存事物的肯定的理解中同時包含著對現存事物的否定的理解,即對現存事物的必然滅亡的理解。這是一種

A.形而上學觀點

B.唯物辯證法觀點

C.相對主義觀點

D.激辯論觀點

答案:B

7.直接經驗和間接經驗的關系是

A.認識中的關系

B.認識中內容和形式的關系

C.感性認識和理性認識的關系

D.實踐和理論的關系

答案:A

8.一個完整的認識過程需要經過兩次飛躍,下列各項中,屬于第二次飛躍的是

A.從知覺到表象

B.從判斷到推理

C.從認識到實踐

D.從實踐到認識

答案:C

9.人口因素在社會發展中的作用是

A.決定社會革命是否產生

B.決定國家的貧富強弱

C.決定社會制度的性質

D.制約和影響社會的發展

答案:D

10.現代生產力系統中的準備性因素是

A.自然科學

B.勞動者

C.教育

D.經營管理

答案:C

11.在階級社會中,階級斗爭源于對立階級之間

A.經濟利益的對立

B.政治立場的沖突

C.思想觀念的差別

D.生活方式的不同

答案:A

12.判斷一種生產關系是否先進的根本標志是

A.生產資料公有制還是生產資料私有制

B.開放的市場經濟還是封閉的自然經濟

C.社會化大生產還是個體小生產

D.促進生產力發展還是阻礙生產力發展

答案:D

13.馬克思主義同中國實際相結合的第二次歷史性飛躍產生的理論成果是

A.毛澤東思想

B.“三個代表重要思想

C.科學發展觀

D.中國特色社會主義理論體系

答案:D

14.把毛澤東思想確立為中國共產黨的指導思想的會議是

A.中共一大

B.中共六大

C.中共七大

D.中共八大

答案:C

15.當今時代的主題是

A.戰爭與革命

B.和平與發展

C.改革與開放

D.發展與創新

答案:B

16.從社會性質上看,近代中國社會屬于

A.封建社會

B.資本主義社會

C.新民主主義社會

D.半殖民地半封建社會

答案:D

17.中共新民主主義革命的領導者是

A.工人階級

B.農民階級

C.民族資產階級

D.城市小資產階級

答案:A

18.鄧小平從中國的具體國情出發,提出社會主義的最終目標是

A.解放生產力

B.發展生產力

C.實現共同富裕

D.建成小康社會

答案:C

19.中國改革開放的實踐證明,我們黨和國家生存發展的政治基石是

A.四項基本原則

B.人人平等原則

C.和平共處原則

D.公平正義原則

答案:A

20.新時期中國社會主義建設鮮明的特點是

A.解放思想

B.改革開放

C.自主創新

D.依法治國

答案:B

21.馬克思主義認為,決定分配方式的是

A.經營方式

B.管理方式

C.生產方式

D.決策方式

答案:C

22.股份制是公有制的主要實現形式,判斷股份制企業的性質,關鍵看其

A.資產組成

B.經營權掌握在誰的手里

C.管理模式

D.控股權掌握在誰的手里

答案:D

23.改革開放以來我國經濟發展取得舉世矚目的偉大成就。在此基礎上,中共十七大提出的促進國民經濟發展的要求是

A.持續.快速.健康

B.又快又穩

C.持續.穩定.高效

D.又好又快

答案:D

24.文明是人類社會發展和進步的標志。中共十七大第一次提出的文明發展的新概念是

A.物質文明

B.精神文明

C.政治文明

D.生態文明

答案:D

25.黨的十七大報告中,被首次納入中國特色社會主義政治制度基本范疇的是

A.人民代表大會制度

B.中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度

C.基層群眾自治制度

D.民族區域自治制度

答案:C

26.我國的國體是

A.人民代表大會制度

B.人民民主專政

C.一國兩制

D.民族區域自治

答案:B

27.在改革開放的過程中,鄧小平創造性地提出了要“兩手抓,兩手都要硬”的方針,這個方針主要是指

A.一手抓物質文明,一手抓精神文明

B.一手抓精神文明,一手抓政治文明

C.一手抓政治文明,一手抓生態文明

D.一手抓物質文明,一手抓生態文明

答案:A

28.社會主義核心價值體系的靈魂是

A.馬克思主義指導思想

B.中國特色社會主義共同理想

C.民主精神和時代精神

D.社會主義榮辱觀

答案:A

29.把我國巨大人口壓力轉化為人力資源優勢的根本途徑是

A.發展教育

B.支持創業

C.鼓勵出國

D.引進人才

答案:A

30.東歐劇變,蘇聯解體標志著存在40多年的兩級格局終結。自此世界格局呈現出的發展趨勢是

A.單級化

B.多級化

C.全球化

D.一體化

答案:B

31.“一國兩制構想的成功實踐,首先解決的是

A.香港問題

B.澳門問題

C.臺灣問題

D.港澳問題

答案:A

32.20世紀60年代,周恩來將中國共產黨的一系列和平解放臺灣的思想和主張歸納為一綱四目,一綱是指

A.臺灣所有軍政及建設經費不足之數系由中央撥付

B.臺灣回歸后,所有軍政大權悉委于蔣

C.臺灣必須統一于中國

D.互約不派特務,不做破壞對方團結之舉

答案:C

33.中國特色社會主義建設中人數最多的依靠力量是

A.工人階級

B.農民階級

C.知識分子

D.新的社會階層

答案:B

34.我國新時期統一戰線的核心問題是

A.堅持黨的領導

B.擁護祖國統一

C.擁護社會主義

D.維護世界和平

答案:A

35.解決民族問題的根本出發點和歸宿是

A.民族平等

B.民族團結

C.各民族共同繁榮

D.反對大民族主義

答案:D

36.2010712日,南非足球世界杯決賽在約翰內斯堡的足球城體育場進行,最終成為冠軍的是

A.荷蘭隊

B.阿根廷隊

C.德國隊

D.西班牙隊

答案:D

37.20101025日,首都各界在北京人民大會堂舉行座談會,紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰

A.50周年

B.55周年

C.60周年

D.65周年

答案:C

38.為期6個月的上海世界博覽會,于20101031日閉幕。歷史上,世博會在發展中國家舉行,本次世博會是

A.第一次

B.第二次

C.第三次

D.第四次

答案:A

39.2011428日,第六次全國人口普查主要數據公報(1)發布。數據顯示,我國人口男性與女性占總人口的比例

A.女性略高于男性

B.男性略高于女性

C.兩者完全相等

D.兩者相差十分懸殊

答案:B

40.2011年八國集團首腦會議于526日至27日在法國多維爾召開,這八國之中有一個是亞洲國家,即

A.日本

B.韓國

C.新加坡

D.中國

答案:A

.辨析題:4142小題,每小題10分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由,并將其寫在答題卡相應題號后。

41.是否承認杰出人物在社會發展中的重要作用,是歷史唯物主義和歷史唯心主義的重大分歧之一。

答案:錯誤。(2)

(1)是否承認人民群眾是歷史的創造者,是否承認人民群眾在社會發展中的決定性作用,是歷史唯物主義和歷史唯心主義的重大分歧之一。(4)

(2)歷史唯物主義在堅持人民群眾是歷史的創造者的同時,也承認杰出人物在社會發展中有重要作用。(2)

(3)歷史唯心主義否認人民群眾是歷史的創造者,卻片面夸大杰出人物在社會發展中的重要作用,主張英雄創造歷史。(2)

42.中國共產黨思想路線的基本內容是以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放。

答案:錯誤。(2)

(1)以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,是黨在社會主義初級階段基本路線的主要內容。(2)

(2)黨的思想路線的基本內容是:一切從實際出發;(1)理論聯系實際;(1)實事求是;(3)在實踐中檢驗真理和發展真理。(1)

.簡答題:4345小題,每小題10分,共30

43.簡述矛盾.矛盾的同一性和斗爭性的含義。

答案: (1)矛盾是指事物內部兩方面之間既對立又統一的關系,簡言之,矛盾就是對立統一。(2)

(2)矛盾的同一性是指矛盾雙方相互聯系的性質。(2)它包括兩方面的含義:第一,矛盾雙方相互依存,互為存在的前提,并共處于一個統一體中。(2)第二,矛盾雙方相互貫通,表現為矛盾雙方相互滲透,在一定條件下各向自己的對立面轉化的趨勢。(2)

(3)矛盾的斗爭性是指矛盾雙方相互排斥.相互對立的性質。(2)

44.簡述黨在過渡時期總路線的內容和特點。

答案: (1)黨在過渡時期總路線的內容是:從中華人民共和國成立,到社會主義改造基本完成,這是一個過渡時期。(1)黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,逐步實現國家對農業.手工業和資本主義工商業的社會主義改造。(4)

(2)黨在過渡時期總路線的特點特點是:

第一,社會主義建設和社會主義改造同時并舉。(1)

第二,把發展生產力和變革生產關系結合起來,以社會主義工業化為主體,以對農業.手工業和資本主義工商業的社會主義改造為兩翼,主體兩翼是有機統一的整體,二者相互促進。(4)

45.簡述加強社會主義法治建設的基本要求及其內在關系。

答案: (1)加強社會主義法治建設的基本要求時:有法可依.有法必依.執法必嚴.違法必究。(4)

(2)以上四個方面相互聯系.相互制約:

第一,有法可依是前提,就是要建立統一.完備.科學的法律體系和制度,及時對各種社會關系進行規范。(2)

第二,有法必依是核心,就是要保證法律效力的普遍性和有效性。(2)

第三,執法必嚴是關鍵,就是要確保嚴格公正的執法和司法。(1)

第四,違法必究是保障,就是對一切違法犯罪行為都要給予懲處。(1)

.論述題:46小題,20分。

46.社會主義和諧社會的科學內涵是什么?試述以改善民生為重點的社會建設的重要舉措。

答案: (1)社會主義和諧社會的科學內涵是:民主法治.公平正義.誠信友愛.充滿活力.安定有序.人與自然和諧相處。(6)

(2)加快推進以改善民生為重點的社會建設,必須著重落實以下重要舉措:

第一,優先發展教育,建設人力資源強國。(3)

第二,實施擴大就業的發展戰略,促進以創業帶動就業。(3)

第三,深化收入分配制度改革,增加城鄉居民收入。(2)

第四,加快建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系,保障人民基本生活。(2)

第五,建立基本醫療衛生制度,提高全民健康水平。(2)

第六,完善社會管理,維護社會安定團結。(2)

更多詳情請進入http://www.nbmrxx.com



分享到:
最新優惠
本月報名可享受學校補助1000元
教育局推薦:先拿到文憑 再付清學費
QQ客服
 
 
 聯系方式
電話:0574-87229913